По быстрой воде Ислочи

По быстрой воде ИслочиОднажды в знойную летнюю пору довелось мне побывать на одной странной реке, неимоверными зигзагами петляющей по лесу, сохраняя при этом целеустремленность потока. Цель поездки было сложно как-то классифицировать. Она подразумевала и просто прогулку с отдыхом на природе, и сбор начавших появляться грибов, ну и, конечно, рыбную ловлю. Иными словами, в плане рыбалки цель выезда была чисто познавательная. Дело в том, что побывав несколько раз на подобных реках, которые больше походили на «взрослые» ручьи, всегда мучился любопытством: какая же рыба водится и ловится в этих мелких, но холодных и быстрых водах?

И вот она, Ислочь… Первое впечатление, которое, как известно, обманчиво, примерно следующее: река здесь течет для того, чтобы по ее берегам росли грибы, а рыбе положено водиться где-то в другом месте. Но несколько рогулек у воды, предназначенных не для чего иного, как для поддержания удилища, наводили на мысль все же разложить удочку. Однако для этого нужно выбрать подходящее место. И таковое имелось. Нет-нет да деревья расступались, крапива и прочая колючая и жгучая растительность смещались подальше в лес, а между нагромождениями всевозможных корчей и коряг, сносимых течением в «кучу малу», возникала брешь. В таких местах речушка превращалась в речку, а турист-грибник — в рыболова.

Первым на крючок чаще всего цепляется окунь или елец. Не избалованный вниманием рыболовов, полосатик берет жаднее, чем обычно. Лучше всего со дна, а поплавок тащит в сторону, противоположную течению. Если клев перестал, значит, всех окуней вы выловили и можно отправляться дальше. С одного пригодного для рыбалки места мне удавалось доставать от пяти до пятнадцати «матросов» в зависимости от ширины и глубины участка реки. Зависимость чаще всего наблюдалась прямая — чем шире и глубже место ловли, тем больше на нем сосредоточено рыбы. Полосатики обычно стоят только своей окуневой тусовкой или же могут соседствовать с ельцами.

Но с ельцом ситуация несколько другая, нежели с окунем. Рыба эта непоседливая, частенько меняющая места своих стоянок. Вычислять вероятные местонахождения ельцов несложно, хотя бы даже визуально, но, увы, работают они недолго. После исчезновения из своих рядов пары-тройки рыб, сопровождавшегося подозрительным шумом, насторожившиеся рыбы отправляются дальше. Вы можете двигаться следом за ними или, затаившись, ждать возвращения «беглецов». Правда, ожидать иногда приходится долго — до часа. Постепенно «обживая» Ислочь и запоминая места, где наибольшая вероятность встретить ельцов, холостого времени у вас будет все меньше. Нет клева — двигаемся дальше по заранее спланированному и уже хорошо известному маршруту.

По быстрой воде ИслочиСущая напасть маленьких рек — гольян. Хорошо, что обычно он встречается не там, где водится более серьезная рыба, но нередки и исключения, когда после нескольких пойманных ельцов начинается нашествие гольянов. Пожалуй, лишь окуней, хищников по определению, шустрые и смелые рыбки с широкой темной продольной полоской на теле слегка побаиваются и сторонятся. Примерно так же ведет себя и пескарь, ловить которого все же предпочтительнее, чем гольяна. Но если вода слишком холодная или какие-то другие условия реки рыбе не нравятся, то усатые встречаются редко и разрозненными группировками. Зато и гольяны, и пескари клюют очень жадно. Не имеет смысла цеплять объемную наживку, если крупняк не клюет и вы настроились на спортивную ловлю мелочевки. Одного червяка можно разделить на три части, а на каждую из них поймать по пять рыбок. Как говорится, дешево и сердито. Но не каждому по душе. Иные рыболовы вместо подобного баловства предпочитают кропотливое ожидание более крупной рыбы. Своеобразные условия ловли на Ислочи подразумевают и нестандартную снасть. Проще всего ходить по реке и облавливать потенциальные места стоянок рыб при помощи небольшого, до трех метров, удилища. Оно должно быть по возможности легким и маневренным. При желании можно пользоваться переоборудованным под поплавочную снасть спиннингом.

Поплавочная ловля в «экстремальных» условиях зачастую напоминает «макание», когда наживка на крючке и вся остальная снасть опускаются перпендикулярно воде. От использования поплавка при этом можно отказаться в пользу полудонки. Она представляет собой сочетание поводка с расположенным выше грузом-оливкой, свободно движущимся на леске и стопорящимся перед поводком. Поводок можно крепить на карабин, заводное кольцо либо способом «петля в петлю». Принцип ловли прост: груз (и поводок) опускается на грунт и легкими толчками кончика удилища начинает перемещаться по дну или к поверхности воды. Затем остановка, и все повторяется снова. Простор для экспериментов в плане игры крючка с наживкой достаточно велик. Поклевку легко заметить по соответствующему поведению кончика удилища: прогибанию, дребезжанию.

К поплавочной ловле лучше всего прибегать, когда условия рыбалки приближены к ужению впроводку. Если участок реки позволяет, то стоит попробовать сплавить снасть ниже по течению, скажем метров на 5-10. Зачастую именно там и обнаруживаются самые крупные обитатели реки — ельцы и голавли, особенно если глубина в таком месте больше средней. Полезно приостановить снасть под нависшим кустом или деревом. При отсутствии поклевок стоит отпустить поплавок еще дальше, вплоть до следующего препятствия. Именно у него могут стоять те, которые заставят вас как следует поволноваться. Клюет речная рыба смело и уверенно, и если это не мелочь, то пустых поклевок почти не бывает. Единственный недостаток такой ловли — при вываживании на коротком удилище рыбу приходится тащить через весь облавливаемый участок. Если учесть, что при этом она вряд ли будет вести себя смирно, норовя плескаться погромче, то дальнейший успех ловли будет сомнительным. После громкого вываживания полезно некоторое время выждать, пока все успокоится и подводные обитатели займут свои прежние места. Во время таких передышек можно собрать грибов или поискать наживку.

Чисто речная наживка — червь и шитик. К сожалению, летом личинок ручейника в воде становится меньше и все чаще выбор наживки приходится делать в пользу червя. На мой взгляд, нет принципиальной разницы, будет он навозный или земляной. Последний, наверное, даже предпочтительнее, так как он обычно больше по размерам, да и рыба к нему более привычная. Что же касается других наживок — мотыля, опарыша, то клевать на них, без сомнения, будет, но вот только размер рыбы оставляет желать лучшего. В Ислочи, как, впрочем, и в любой другой реке, закономерность между размерами наживки и рыбы чаще всего самая прямая. Исключения будут оставлять лишь те места, где мелочи нет. Да и тут вряд ли стоит использовать того же опарыша — какая разница, на что ловить окуня, если он клюет на все и выловить с одного места всех полосатиков можно на обыкновенного червяка, найденного тут же, под берегом. Елец также вполне приветливо относится к червю. При ужении этой рыбы гораздо более важны сноровка, тишина и маскировка, нежели вид наживки на крючке.

Передвигаться по Ислочи на участке в районе Ракова, который я прежде всего и описываю, лучше всего взабродку. Таким образом вы будете избегать продирания через сплошные заросли крапивы, орешника, хмеля, ольхи и красной смородины. Кисло-сладких ягод можно поесть и с воды. Часто и рыбачить удобнее, находясь в воде. При этом не мешают береговые деревья и кусты, а вываживание пойманной рыбы можно проводить маневренно, направляя ее подальше от своих сородичей. Между тем двигаться по реке нужно аккуратно, тщательно ощупывая каждый следующий шаг. Кроме того, не следует забывать о низкой температуре воды — ноги утепляйте как следует.

При забросе снасти тщательно осматривайте окружающее вас пространство на предмет нахождения там нежелательных веток и кустов. Нужно быть внимательным и при вываживании рыбы. Но еще большая аккуратность необходима во время выполнения подсечек. Сильный рывок, повлекший за собой сход рыбы, приведет к неизменному повисанию оснастки где-нибудь в нескольких метрах в стороне или выше рыболова. Так что подсечки старайтесь делать по возможности мягче, с короткой амплитудой рывка. Лучше привязать острый крючок, чем сильно дергать удилищем. Однако от неприятностей никто не застрахован, поэтому неизменно имейте при себе значительный запас крючков, грузил и даже поплавков. Рыбалка на уютной, журчащей реке, среди склонившихся над водой деревьев и наплывших друг на друга коряг, требует жертв. Но они, поверьте, окупятся сторицей. Где еще так романтично и экстремально порыбачишь?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
2leep.com
Рубрика: Статьи  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика