Пирамиды плато Гиза

плато ГизаГруппа пирамид в Гизе размещена на плато Гиза, что находится неподалеку от Каира. В состав комплекса входит много пирамид, основное количество которых возведено по довольно простым технологиям. Из этого числа в чем-то примитивных пирамид можно выделить три – Пирамида Хуфу, Пирамида Хефрена и Пирамида Микерина.

Самая крупная из египетских пирамид – пирамида Хеопса (Хуфу). Эта пирамида единственная из “Семи чудес света”, которая сохранилась до нашего времени. Она абсолютно ориентирована по звездам. Изначально высота пирамиды была 146,6 метра. Сегодня высота составляет 137,2 метра, а сторона пирамиды имеет длину 230 метров. Пирамида состоит из гранитных и базальтовых блоков. Их число равняется 2,3 миллионам, средний вес 2,5 тонны, хотя есть блоки намного крупнее, их вес достигает не один десяток тонн.

Точное время построения неизвестно, но предполагают, что пирамида была построена в XXVI веке до н. э. фараоном Хуфу (2590-2568 до н. э). Споры вокруг времени построения и предназначения строительства пирамид не утихают. Не в пользу теории гробниц выявлены специально построенные вентиляции или очень часто намного хуже созданный, если сравнить со строением пирамид, саркофаг. Сам фараон написала на стеле ( ее, естественно, назвали подделкой), что просто отремонтировал сфинкса.

Во время правления Хеопса грани пирамиды облицевали отполированными плитами, сделанными из мелкозернистого песчаника. Как посчитали ученые Англии, на построение всего количества церквей страны затрачено меньше материала, чем ушло на одну только пирамиду Хеопса.

Изначально вход в пирамиду Хеопса был размещен с северной стороны и находился на уровне 13-го ряда гранитных плит. На данный момент этот вход закрыт.

Пирамида Хефрена (Хавры) является второй по величине древнеегипетской пирамидой. Месторасположение ее рядом с Великим Сфинксом и пирамидами Хеопса (Хуфу) и Микерина в Гизе. Построена она в середине XXVI в. до н.э., имеет размеры 215,3 метра на 215,3 метра и высоту 145, 3 метра. Название ее Урт-Хафра, что означает “Почитаемый Хафра” или “Хафра велик”.

Самая низкая, самая поздняя и южная из числа трех пирамид в Гизе – пирамида Микерина (Менкаура). Не смотря на прозвище “Херу”, что значит “высокая”, пирамида имеет высоту всего лишь 66 метра, сторона пирамиды имеет длину 108,4 метра, а объем равен 260000 метров кубических. Это только 1/10 объема пирамиды Хеопса.

Почти на 1/3 высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, затем шли плиты белого цвета из турского известняка. Вершина, скорее всего, также была из красного гранита.

В таком виде пирамида была на протяжении четырех тысячелетий, до тех пор, пока мамлюки в начале XVI века не сняли облицовку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
2leep.com
Рубрика: Туризм  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика