Султанку черноморскую по-другому называют барабулькой, и она считается очень оригинальной рыбой. Про нее придумано много различных легенд и это связывают, потому что у барабульки очень вкусное и нежное мясо. В Древнем Риме живую барабульку подавали на стол в виде украшения, когда она начинает умирать, то очень красиво изменяет свой цвет. Одно свое название она получила только
от того, что в Турции ее можно было есть только султану. Простые люди, которые отведали ее мясо, приговаривались к смерти. Но те времена давно прошли, и теперь любой человек может попробовать ее мясо. Барабулькой ее прозвали, так как она похожа на казаков, которые имеют длинные усы.
По внешнему виду барабулька имеет вытянутое тело и сжатое по бокам. Голова поднимается круто вверх, тем самым образуя лоб. Отличается барабулька от других рыб, что у нее на подбородке расположены два усика. Тело имеет желтоватый или красноватый оттенок. Вдоль тела по бокам тянется полоска, окрашенная в коричневый или темно-красный цвет. Длина барабульки может достигать 15-20 см, а возраст 9-12 лет.
Барабулька широко распространена в морях, таких как Средиземное, Черное, Азовское. В Черном море она занимает неглубокие водоемы, чаще всего около берега или отмели. В Атлантическом океане барабулька тоже водится.
Барабулька является стайной рыбой и ведет свой образ жизни поближе ко дну. В стае насчитывается от 20 до 70 рыбок. Стая прочесывает песчаное дно в поисках пищи и в этом им помогают усики. Барабулька не любит глубокие участки, а предпочитает глубину 6-15 метров. У этой рыбки нерест протекает в необычное для других рыб время с мая по август.
Барабулька в основном питается мелкими безпозвоночными существами. Более крупные рыбки в пищу могут употреблять молодь других рыб. Барабулька так же поедает и растительную пищу. Молодые барабульки в основном питаются планктоном.
Красивая рыбка! Интересно было прочитать об этой рыбке,с таким веселым названием – барабулька.
Я ела барабульку, когда отдыхала в Крыму. Там это любимое блюдо во многих кафе.
Классный сайт! Подписываюсь под каждым словом статьи. Сам живу на Черном море и люблю рыбачить и считаю, что султанка – одна из самых вкусных рыб у нас.
Подписался на рассылку! Буду ждать новостей.
Довелось отведать барабульку, вкусно. Сайт очень интересный и тема красивая. Успехов.