Аматус – город-легенда на Кипре

Аматус - город-легенда на КипреЭтот город-государство, находящийся на территории современного Кипра, сохранился лишь в виде большого количества разрушенных останков. Фрагменты колонн, фундаменты сооружений и немногочисленные захоронения – вот все, что доступно археологам. Но даже по этим материалам можно составить достаточно целостное представление о жизни города и его обитателей.

Первые известные поселения на территории Аматуса, по свидетельству археологов, были основаны 5 тысяч лет назад. Сам город появился сразу после падения Микенской цивилизации, примерно во второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Свое название он получил от Аматусы, матери короля Кинираса из Пафоса. К XI веку до н.э. город разделялся на три части – Акрополь, Некрополь и нижний город. Наивысшего расцвета античное поселение достигло в конце IX – начале VIII веков до нашей эры, когда на его территории появился торговый порт, благодаря чему экономическое и культурное развитие значительно улучшилось. В тот период город стал одним из центров торговли античной цивилизации. К I веку до н.э. было завершено строительство замечательного храма, посвященного богине Афродите и ставшего гордостью жителей. После того, как Римская империя закончила свое существование, город начал увядать, а к концу XII века представлял настолько жалкое зрелище, что уже не поддавался никакому сравнению с античной эпохой.

Благодаря археологическим изысканиям удалось обнаружить знаменитый храм, Акрополь, римские бани и рынок, богато украшенный чередой мраморных колонн. Недалеко от берега была найдена базилика раннехристианского периода, пол в которой инкрустирован дорогими камнями. Кроме этого сохранились и многочисленные фрагменты портовых и городских стен. Даже не специалист, взглянув на руины города, может сделать вывод о том, что это был хорошо развитый и богатый полис, о чем свидетельствует хотя бы существование водопровода.

Можно добавить, что с этим городом связано действие нескольких мифов. Так в знаменитом мифе о Тесее говорится, что освобожденная им дочь Миноса, Ариадна умерла в Аматусе.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
2leep.com
Рубрика: Туризм  Метки:
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика