Рыба морской дракон

В Черном море обитает единственный представитель вида Драконовых (Trachinidae) рыб – морской дракон. Узнать его можно по невысокому удлиненному телу, покрытому плотной мелкой чешуей. Голова этой рыбы «украшена» несколькими шипами, а самый крупный из них, направленный назад, находится на жаберной крышке. На одном из двух спинных плавников присутствует черное пятно. У морского дракона серая или желтая (с косыми полосами по бокам) окраска тела, плавники зеленоватые, а хвостовой – почти черный по заднему краю. В черноморской акватории эта рыба встречается повсеместно, иногда попадается даже в Керченском проливе. У берегов Крыма морского дракона можно встретить в период с мая по ноябрь, когда он обитает на глубине до 20 м. В зимнюю пору уходит на глубины побольше.

морской дракон

морской дракон

Обычная длина морского дракона не превышает 15-20 см, но единичные экземпляры достигают более 40 см. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни, поджидая добычу, зарывшись в песок и выставив наружу лишь голову с шипами. Питается преимущественно ракообразными и мелкими рыбами.

Половое созревание в этой рыбы наступает после трех лет. Нерестится морской дракон в промежуток с июня по октябрь.

Эта рыба в черноморском рыболовном промысле не имеет промышленного значения, хотя мясо морского дракона обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно в ухе или в вяленом виде. Перед использованием морского дракона в кулинарии необходимо избавиться от колючек на спинном плавнике и шипах жаберных крышек. После этого можно смело приступать к разделке рыбы.

морской скорпион или морской дракон

морской дракон

Как трофей рыбакам-любителям рыба морской дракон попадается довольно редко. Если же он поддастся искушению взять приманку и попадет на крючок, то при освобождении этой рыбы надо быть предельно осторожным. А еще лучше – не пожалеть крючка с поводком и просто перерезать снасть.

Такие меры предосторожности совсем не лишние, ведь у морского дракона есть грозное средство защиты и нападения – ядовитые железы, расположенные возле шипов жаберных крышек и основания колючек спинного плавника, а сам он принадлежит к опаснейшим для человека черноморским рыбам. Контакт с ними может произойти при освобождении рыбы с крючка или в том случае, когда наступить на притаившегося в засаде морского дракона. Укол, как правило, сопровождается сильной жгучей болью, которая распространяется на обширный участок тела и длится несколько часов. Также возможны сильный отек и некроз места поражения. В некоторых случаях может случиться паралич, сердечная недостаточность, приступы судороги, сопровождаемые состоянием бреда и тошнотой. Эти симптомы нарастают на протяжении 6-8 часов после контакта с рыбой.

Получив укол шипа морского дракона, необходимо сразу же наложить жгут выше поврежденного места, но как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 минут. Удалив из ранки обломки шипа (колючки), необходимо промыть ее морской водой.

Чтобы разрушить яд окончательно, место укола необходимо обработать горячей водой с сульфатом магния. Боль можно снять при помощи новокаиновой блокады пораженного места. Квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать тяжелых последствий от встречи с морским драконом (шутить с которым вовсе не стоит, ведь известны даже летальные исходы после уколов этой рыбы).

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Отзывов (10) к статье Рыба морской дракон
  1. Elena пишет:

    Совсем не безобидный – рыба морской дракон! Что ж, он защищает свою жизнь!

  2. Алена пишет:

    А вроде бы не похожа на дракона…

  3. катерина пишет:

    недавно вернулась с тайланда, участвовала там в морской рыбалке. поймала на кальмара что-то очень похожее на эту рыбу. местные очень объяснили, что она называется – рыба-камень, кричали, что если ужалит, будет сердечный приступ. сами сняли с крючка и даже как-то там ее приготовили, но из группы никто ее пробовать не стал)))

    • admin пишет:

      А зря морской дракон очень вкусная рыба, если обрезать шипы совсем не ядовитая, уха из нее и ершей получается отменная.

  4. Людмила пишет:

    Вот так дракончик. Я-то думала. что он огромный и грозный. а он маленький. Но, действительно, грозный.

  5. Сергей пишет:

    Удивительный подводным мир – все как на суше.

  6. Данияр пишет:

    Да, и такие животные есть. Раньше не слыхал. Спасибо вам

  7. Евгения пишет:

    Ух. какая рыба, я даже не знала о ее существовании)) спасибо за ликбез! Интересный сайт узкого профиля, надо порекомендовать мужу сестры, он это дело любит!

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>