Черноморская рыба шпроты

Черноморский шпрот – местное название килька черноморская принадлежит к семейству Сельдевых (Сlupeidае) рыб. Его многочисленные скопления можно встретить в Адриатическом море. Довольно комфортно чувствует себя в Средиземном, Мраморном и Эгейском морях. Различить эту рыбу можно по сжатому с боков брюху и килю впереди и сзади брюшных плавников. Бока у шпрота серебристые, а спина темно-синего цвета. В прибрежную зону черноморской акватории шпротовые стаи подходят в мае-июне, заплывают они и на юг Азовского моря.

Рыба шпроты или килька черноморская

Черноморский шпрот

Как правило, стандартная длина черноморского рыбы шпрота в пределах 10-11 см (иногда встречаются экземпляры до 15 см). Кормится он мелким планктоном (преимущественно рачками). Нерестится в холодные месяцы года (в октябре-марте) как возле берегов, так и в открытом море. Плодовитость самок составляет от 700 до 5000 икринок. В этот период шпрот занимает огромные площади в море, разбившись на небольшие косяки. В ясную пору дня рыбы шпроты держатся на глубине 30-70 м, а ночью подымаются в верхние слоя. Отнерестившись, шпрот собирается в большие стаи и ищет корм в прибрежных зонах на глубине до 70 м. Осенью отходит в более далекие места в открытом море.
Молодняк шпрота очень теплолюбив, в весенне-летнюю пору резвится в открытом море, подходя к берегам лишь в июле-августе.

Килька черноморская является кормом для многих хищных рыб – ставриды, белуги, пеламида. Им охотно кормятся дельфины.У этой рыбы очень хорошие вкусовые качества, поэтому черноморского шпрота добывают разноглубинными тралами, вылавливая ежегодно по несколько десятков тысяч тонн. По количеству улова шпрот занимает первое место среди других промышленных рыб в Черном море. В пищу его используют в соленом виде, изготавливают из него консервы под названием «Шпроты в масле» и рыбный паштет. В причерноморских городах эту рыбу готовят и подают в жареном виде, а блюдо под названием «сардель» пользуется огромной популярностью.

Рыболовы-любители шпротом не интересуются, а подводные охотники встречают лишь стайки молодняка этой рыбы, поскольку при температуре воды в 15 и более градусов шпрот редко появляется на малых глубинах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>