Чтобы приготовить лосось тандури понадобятся следующие ингредиенты: 800 г филе лососевых (морской форели или семги) на коже, 2 см свежего корня имбиря, 4 крупных зубчика чеснока
сок половины лимона, 4 ст. л. густого натурального йогурта, 1 ст. л. с горкой томатной пасты, 1 ч. л. красного острого перца, 1 ч. л. молотой куркумы, 1,5 ст. л. семян кориандра, 1,5 ст. л. семян зиры, соль, растительное масло, вареный длиннозерный рис.
Время подготовки: 2 часа 15 мин. Время приготовления: 15 мин. Порций: 6
Готовим лосось тандури:
Насыпать семена зиры и кориандра : на сухую разогретую сковородку и об-жарить, потряхивая, 1 мин. Пересыпать в ступку или чистую кофемолку, немного остудить и измельчить в порошок.
Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавить томатную пасту и йогурт, размешать до однородности.
Рыбное филе очистить от чешуи, насухо протереть бумажными полотенцами. Разрезать рыбу на 4-6 кусков. На коже сделать несколько диагональных надрезов.
Поместить филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
Прокалить и смазать маслом решетку для мангала или барбекю. Слегка отряхнуть рыбу от маринада, положить на решетку, сбрызнуть маслом. Жарить на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 мин.
Перевернуть решетку или куски рыбы, сбрызнуть другую сторону маслом, жарить еще примерно 6 мин. Подавать немедленно, с рисом.