Бычок-песочник

Бычок-песочник Бычка-песочника относят к семейству Бычковых (Gobiidae) рыб. В Азовском море это семейство по своей численности уступает лишь бычку-ширману и бычку-кругляку. От других представителей семейства бычок-песочник отличается маленькой головой и заостренным рылом. Он окрашен в светлые тона, а на боках разбросаны в шахматном порядке небольшие пятна. С приближением нерестового периода мужские особи этой рыбы темнеют и обретают черную окраску с желтой либо оранжевой каймой возле спинных и хвостового плавников. В это время рыбаки называют бычков-песочников кочегарами.

Места обитания бычка-песочника

Бычка-песочника можно встретить в прибрежной зоне Черного и Азовского морей, возле побережья Крыма, в лиманах и низовьях рек. Эта рыба предпочитает участки дна с песчаным грунтом. Иногда по Днепру некоторые представители этого вида могут подниматься вплоть до Смоленской области! Обитая на открытых участках водного пространства, песочник умеет хорошо маскироваться, меняя окраску тела. Обнаружить его под водой очень сложно, поскольку на песчаных грунтах рыба зарывается в песок и выставляет наружу лишь глаза и рыло.

зимние курорты

Размеры бычка песочника

Стандартная длина взрослого бычка-песочника не превышает 20 сантиметров, но в уловах рыбаков преобладают экземпляры значительно меньших размеров. Продолжительность жизни у представителей этого вида бычков составляет от 4 до 5 лет. На нерест бычок-песочник идет в период с апреля по июль, откладывая икру на плотном грунте. Нерестилища, как правило, расположены в зоне прибоя на глубине от 30 сантиметров до метра. Плодовитость женских особей составляет от 180 до 3000 икринок. Самцы охраняют кладки и ведут себя при этом настолько храбро и активно, что чаще, чем другие бычки, гибнут после того, как появится потомство.

Питание бычка-песочника

Кормовую базу бычка-песочника составляют преимущественно моллюски и ракообразные, реже – мелкие рыбы. Сам он является пищей для камбалы, судака, осетровых рыб, ужей, цаплей и дельфинов.Ловят бычка-песочника при помощи волокуш, драчков, хапунов, трехстенных сетей. Он является наилучшим сырьем для вяления. Крупных бычков используют для производства рыбных консервов, добавляя к ним томат. В приморских городах и поселках бычка-песочника продают в свежем, охлажденном, вяленом видах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>