Ингредиенты: скумбрия – 1 кг, соленый сыр сулугуни – 100 г, помидоры (“Бычье сердце”) – 2 шт., лайм или лимон – 1 шт., укроп – 40-50 г, масло растительное – 2-3 ст. л., перец черный (молотый), аджика – 10 г, джонджоли или нераспустившиеся цветочные почки наперстника (маринованные) – 50-60 г, лук-порей праса (маринованный) – 50 г, соль по вкусу.
Приготовление скумбрии по-черноморски:
1) Вымыть и очистить скумбрию. Удаляют голову, хвост, плавники и внутренности и разрезают по всей длине туловища, чтобы получилось филе с кожей (кожу удалять не нужно!).
2) Приготовить кастрюлю или сотейник и выложить филе рыбы кожей вниз. Сверху натереть мякоть небольшим количеством аджики. Надрезать лимон и выжать некоторое количество сока на рыбу (но не переусердствовать). Обработать таким образом каждый кусочек филе, укладывая их друг на друга. Полить кусочки еще раз лимонным соком и поставить на 2,5 – 3 часа в холодное место (лучше в холодильник).
3) В это время подготовить противень (смазать 2 ложками растительного масла) и аккуратно нарезать кружочками помидору. После этого кусочки рыбы выложить на противень (можно на сковороду) таким же образом, как и при мариновании (кожей вниз). поверх рыбных ломтиков положить кусочки помидоров (по 3-5 шт.). Натереть на крупной терке сыр сулугуни и посыпать им скумбрию. Можно немного посолить сверху, но лучше не нужно, потому что в сыре находится достаточно соли для приготовления скумбрии. Противень поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
4) Скумбрию по-черноморски подают вместе с нарезанной зеленью и маринованным луком-пореем праса. Рыба хорошо сочетается с джонджоли и холодной мамалыгой.
Такое блюдо можно попробовать только отдыхая на Кавказе. Но если вы собрались в путешествие в Доминикану, то там вам предложат еще более экзотические блюда. Будет отлично встретить Новый год в Доминикане, заряд новыми впечатлениями на весь год! Ознакомиться и заказать Новогодний тур в Доминикану можно на сайте jazztour.ru. Встретьте Новый 2013 год на песчаном берегу под пальмами – это будет незабываемо!