Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 600-800 г рыбы (хек, палтус, сом, треска, бесуго, сардина, луфарь или другая рыба), 10 средних шампиньонов или 5 белых грибов, 1 средняя головка репчатого лука, 1 столовая ложка муки, 3-4 горошинки душистого перца, 1 лавровый листик, полкилограмма картофеля, 2 столовых ложки сухарей, 2-3 столовых ложки масла и соль по вкусу.
Сначала необходимо отварить картофель «в мундире», затем остудить его, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Среднюю головку репчатого лука мелко нарезать и смешать с нарезанными грибами, все это высыпать на предварительно разогретую сковородку, смазанную жиром. Смесь лука с грибами немного обжарить (не дольше 5 минут), а потом посыпать мукой и, перемешивая, продолжить обжаривание в течение 3 минут. Готовую смесь вылить в сотейник и добавить в него же два стакана кипятка, соль и перец по вкусу, а потом тушить все это на медленном огне до загустения соуса.
Тем временем очищенную от костей и нарезанную кусками рыбу нужно запанировать с двух сторон в сухарях и обжарить на сковороде. Когда рыба хорошенько подрумянится, ее выкладываем на готовый соус, вокруг красиво укладываем дольки вареного картофеля, все это посыпаем молотыми сухарями и взбрызгиваем маслом, а потом отправляем в духовку.
Перед тем, как подавать на стол, блюдо можно для красоты посыпать зеленью и мелко нашинкованным зеленым луком.