Хамса или другое её распространённое название черноморский анчоус, одна из самых многочисленных рыб обитающих в водах Черного моря. Это довольно небольшая стайная рыбка, размеры которой редко превышают более 18-20 см.
Тело рыбки сильно сжатое с боков, окраска спинки обычно яркая и насыщенная, чаще темно-синяя с зеленоватым оттенком, реже черная, бока серебристого цвета, с характерным металлическим блеском, брюшко почти всегда белого цвета. Рот у хамсы очень большой, учитывая её размеры, челюсти покрыты множеством мелких и слабых зубов, глаза большие. Плавники тёмного цвета, хорошо развиты, что позволяет рыбке мгновенно развивать большую скорость, спасаясь от многочисленных хищников, охотящихся на неё.
В зимнее время хамса держится в глубоководных районах и почти не передвигается и не питается Весной в апреле-мае бесчисленные стаи хамсы поднимаются на поверхность, позже, обычно в первой половине мая начинается нерест. Самки анчоуса, достигающие половозрелого возраста на втором году жизни, вымётывают около 50 тысяч икринок, которые благодаря большому содержанию в них жира не плавают на поверхности. Из них, по причине более высокой температуре верхнего прогретого слоя воды, довольно быстро появляется молодь, которая сразу приступает к активному поиску пищи.
К осени быстро растущая молодь анчоуса вырастает до 5-6 см. Средняя продолжительность жизни хамсы около трёх лет, но иногда попадаются экземпляры в возрасте четырех и пяти лет. Хамса рыба которая в основном питается планктоном и мелкими беспозвоночными, обитающими в верхних слоях воды.
На всём побережье Черного моря популярен любительский лов черноморского анчоуса, так как численность этого вида очень велика, то его ловля большого труда не составляет.
Хамса- с детства знакомое название рыбки. Спасибо за хорошие воспоминания.
Сушёная хамса неплохо с пивом идёт
Честно сушеную хамсу не разу не пробывал, хотя и живу на Черном море
Помню такую рыбку, кушала.