Черноморская скорпена – хищная ядовитая донная рыба, обитающая в Черном море и в изобилии населяющая его прибрежные зоны, прячась в камнях. Другое название черноморской скорпены -морской ерш.
Скорпена Черноморская обладает плотным, сужающимся к хвосту, телом. Чаще всего вес скорпены составляет 200-500 грамм, но могут встречаться особи, достигающие массы 1200-1500 грамм и имеющие длину до 40 см.
Окраска тела скорпены зависит от ее места обитания. Но, в общем, цвет тела довольно темный, при этом часто могут встречаться пятна и полоски более темного тона, которые позволяют рыбе прекрасно маскироваться и оставаться незамеченной среди камней. Огромная голова скорпены черноморской, как правило, имеет выросты причудливой формы, также способствующие маскировке.
Следует учесть, что у черноморской скорпены есть ядовитые шипы, расположенные на жаберных крышках и спинном плавнике. Именно эти шипы и служат морскому ершу средством защиты. Для человека яд скорпены не составляет смертельную угрозу, но на месте прокола может возникнуть сильный отеки и боль, а попавшая в ранку слизь рыбы может привести к нарыву.
Широкое распространение получила скорпена в водах Черного и Средиземного морей, а также на восточном побережье Атлантического океана. Поскольку черноморская скорпена является исключительно морским обитателем, то она не встречается в реках или лиманах, которые впадают в море.
Скорпена Черноморская отличается оседлым образом жизни и является типичным донным хищником. Обычно эта рыба селится в укромных местах на каменистых участках дна, а благодаря своей маскировочной окраске легко сливается с окружающей средой и может просидеть целый день неподвижно в засаде.
Особенно активны скорпены в ночное время суток, а наличие превосходно развитой боковой линии и отличного обоняния дает им возможность охотиться ночью. Сначала скорпена ждет, чтобы ее жертва подплыла поближе, а потом с помощью быстрого рывка заглатывает ее.
Одной из уникальных особенностей скорпены является ее способность раз в месяц сбрасывать кожу, обеспечивая ей всегда отличный маскировочный наряд.
Как правило, нерест у черноморских скорпен происходит в период с мая по июль.Питание. Основной рацион скорпены составляют мелкие рыбешки, черви, рачки и прочие членистоногие. Объектом охоты больших, взрослых особей может стать и достаточно крупная рыба, достигающая в длину 15-25 см. Рыболовам на заметку: мясо скорпены вкусное, однако лучше всего эта рыба подойдет для приготовления ухи.
В рыбалке я, конечно, ничего не понимаю, но хочу пожелать успеха по работе с сайтом!
Ой, какой сайт, просто супер! Я совсем недавно была в Севастополе и видела таких рыб в Аквариуме.
Полезно об этом знать. спасибо. как никак я на черном море живу.
Обычно такую рыбу люди привозят как сувенир домой, ну сухую естественно)
Какая раба интересная и что только природа не придумает , и чем только не удивит. да поймать такую рыбку будет очень интересно.
Ужас. И это едят
Какая страшная рыбина! Увидеть такую неподготовленному человеку и испугаться.
Не удивилась, когда прочла про ядовитые шипы. Угрожающая рыбка!
У вас интересный сайт, много интересной информации. Скорпена черноморская на фото выглядит уж очень угрожающе.
я ловил такую главное не пугаться и не паниковать и все будет ОК