В Черном море обитает единственный представитель вида Драконовых (Trachinidae) рыб – морской дракон. Узнать его можно по невысокому удлиненному телу, покрытому плотной мелкой чешуей. Голова этой рыбы «украшена» несколькими шипами, а самый крупный из них, направленный назад, находится на жаберной крышке. На одном из двух спинных плавников присутствует черное пятно. У морского дракона серая или желтая (с косыми полосами по бокам) окраска тела, плавники зеленоватые, а хвостовой – почти черный по заднему краю. В черноморской акватории эта рыба встречается повсеместно, иногда попадается даже в Керченском проливе. У берегов Крыма морского дракона можно встретить в период с мая по ноябрь, когда он обитает на глубине до 20 м. В зимнюю пору уходит на глубины побольше.
Обычная длина морского дракона не превышает 15-20 см, но единичные экземпляры достигают более 40 см. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни, поджидая добычу, зарывшись в песок и выставив наружу лишь голову с шипами. Питается преимущественно ракообразными и мелкими рыбами.
Половое созревание в этой рыбы наступает после трех лет. Нерестится морской дракон в промежуток с июня по октябрь.
Эта рыба в черноморском рыболовном промысле не имеет промышленного значения, хотя мясо морского дракона обладает хорошими вкусовыми качествами, особенно в ухе или в вяленом виде. Перед использованием морского дракона в кулинарии необходимо избавиться от колючек на спинном плавнике и шипах жаберных крышек. После этого можно смело приступать к разделке рыбы.
Как трофей рыбакам-любителям рыба морской дракон попадается довольно редко. Если же он поддастся искушению взять приманку и попадет на крючок, то при освобождении этой рыбы надо быть предельно осторожным. А еще лучше – не пожалеть крючка с поводком и просто перерезать снасть.
Такие меры предосторожности совсем не лишние, ведь у морского дракона есть грозное средство защиты и нападения – ядовитые железы, расположенные возле шипов жаберных крышек и основания колючек спинного плавника, а сам он принадлежит к опаснейшим для человека черноморским рыбам. Контакт с ними может произойти при освобождении рыбы с крючка или в том случае, когда наступить на притаившегося в засаде морского дракона. Укол, как правило, сопровождается сильной жгучей болью, которая распространяется на обширный участок тела и длится несколько часов. Также возможны сильный отек и некроз места поражения. В некоторых случаях может случиться паралич, сердечная недостаточность, приступы судороги, сопровождаемые состоянием бреда и тошнотой. Эти симптомы нарастают на протяжении 6-8 часов после контакта с рыбой.
Получив укол шипа морского дракона, необходимо сразу же наложить жгут выше поврежденного места, но как можно ближе к ранке, но не более чем на 15 минут. Удалив из ранки обломки шипа (колючки), необходимо промыть ее морской водой.
Чтобы разрушить яд окончательно, место укола необходимо обработать горячей водой с сульфатом магния. Боль можно снять при помощи новокаиновой блокады пораженного места. Квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь позволит избежать тяжелых последствий от встречи с морским драконом (шутить с которым вовсе не стоит, ведь известны даже летальные исходы после уколов этой рыбы).
Совсем не безобидный – рыба морской дракон! Что ж, он защищает свою жизнь!
А вроде бы не похожа на дракона…
Почему же, такие выпученные глаза у дракона будут, если огонь пойдет у них с другой стороны
недавно вернулась с тайланда, участвовала там в морской рыбалке. поймала на кальмара что-то очень похожее на эту рыбу. местные очень объяснили, что она называется – рыба-камень, кричали, что если ужалит, будет сердечный приступ. сами сняли с крючка и даже как-то там ее приготовили, но из группы никто ее пробовать не стал)))
А зря морской дракон очень вкусная рыба, если обрезать шипы совсем не ядовитая, уха из нее и ершей получается отменная.
Вот так дракончик. Я-то думала. что он огромный и грозный. а он маленький. Но, действительно, грозный.
Маленький, но опасный
Удивительный подводным мир – все как на суше.
Да, и такие животные есть. Раньше не слыхал. Спасибо вам
Ух. какая рыба, я даже не знала о ее существовании)) спасибо за ликбез! Интересный сайт узкого профиля, надо порекомендовать мужу сестры, он это дело любит!