Морская лисица

Морская лисица

Морская лисица или колючий скат

Морская лисица (еще она известна под названием колючий скат) – это единственный представитель Скатовых (Rajidae) рыб, комфортно чувствующий себя в водах Черного моря. Иногда морскую лисицу можно встретить в Керченском проливе, а если уж сильно повезет – то и в Азовском море. Еще эта рыба обитает в Средиземном море возле берегов Северной Африки и на северо-западе Индийского океана. Другие «близкие родственники» морской лисицы (а их в мире насчитывают более 130 видов) живут в разных уголках Мирового океана.

В черноморской акватории морскую лисицу можно встретить на глубинах от 3 до 100 метров. В весеннюю пору колючие скаты приближаются к берегам (первыми это делаю самки, а затем и самцы), а осенью уходят подальше на глубину. У берегов Кавказа колючих скатов можно встретить в летнюю пору.

У морской лисицы ромбовидная форма тела, ширина которого по размерам больше длины. К тому же, тело этого ската усеяно острыми шипами (они присутствуют и на спине, и на брюхе рыбы), а заканчивается оно длинным и узким хвостом, также покрытым острыми колючками. Еще один ряд острых шипов (насчитывает от 30 до 50 штук) расположен вдоль средней линии.У морской лисицы спина окрашена в коричневый или светло-серый (с небольшими пятнышками) цвет. Брюхо белое.

По своим размерам колючий скат обычно не превышает 45 см в длину (правда, встречаются особи и до 60 см). Средняя продолжительность жизни этой рыбы составляет около 10 лет. Размножаются морские лисицы путем внутреннего оплодотворения (самки откладывают яйца в роговых капсулах, которые при помощи нитевидных выростов цепляются за камни, водоросли и т.п.). Как правило, самка откладывает около 50-60 яиц в июле-августе, а время развития зародыша составляет приблизительно 5 месяцев (плюс-минус две недели).
Кормом для колючих скатов служит преимущественно другая морская рыба (ставрида, хамса, мерланг), а также крабы и моллюски.

Морская лисица является второстепенным объектом морского промысла (долгое время она считалась непищевой). В наше время ее добывают при помощи сетей и наживных крюков. После снятия колючей шкуры мясо этого представителя семейства скатовых в жареном виде употребляют в пищу. Из печени, которая содержит 32-68% жира, изготавливают ценный жир. На Кавказе любительский вылов ската распространен довольно слабо. Но если уж морская лисица угодила на крючок снасти, то с ней необходимо быть предельно осторожным, чтобы избежать царапин и уколов от шипов и колючек (к счастью, они не являются ядовитыми).

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Похожие записи:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Отзывов (6) к статье Морская лисица
  1. Максим пишет:

    И что ее тоже ловят?

  2. Светлана пишет:

    Наверно, на черном море не была только я. :-) но теперь думаю, что все впереди!

  3. Ух, ты, какая интересная рыбка! Даже не подозревала о ее существовании!.. Спасибо за информацию!

  4. Александр пишет:

    Такую видел в Севастополе, в аквариуме плавала. Сын хотел погладить, успел руку отвести.

  5. Сергей пишет:

    Странная рыбешка)) никогда таких не видел … хотя мож и ел только не знал что это она и есть=) вот так вот забавно получается ешь филе рыбки, а какая она была не знаешь…Теперь буду знать!

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>