Лобан

Лобан – рыба семейства Кефалевых (Mugilidae). От своих сородичей пиленгаса и сингиля лобан отличается округлым телом, большой головой и хорошо развитыми веками над глазами. Верхняя часть головы и спина рыбы окрашены в темно-серебристый цвет, бока, на которых присутствуют 10-12 продольных буроватых полос, серебристые. У основания грудного плавника у лобана расположено пятно голубого цвета. Хвостовой и спинные плавники черно-серые, анальный – серый, а брюшные – светлых оттенков. Лобан – рыба стайная, совершающая нагульные и нерестовые миграции вдоль берегов. Также этот представитель семейства Кефалевых рыб более теплолюбив, нежели его сородичи. Предпочитает теплые солоноватые воды, но живет и в пресной воде.

Своими размерами лобан значительно превосходит остальных черноморских кефалей, вырастая за 20 лет до 75 см в длину. Но, как правило, в уловах встречаются особи размерами 40-45 см и весом 1-2 кг.

лобан - рыба семейства кефалевых

Лобан

Нерестовый период лобана выпадает на май-август. В это время одна самка и 3-7 мужских особи держаться отдельной стайкой от других рыб на незначительном расстоянии от берега. Плодовитость икринок составляет 3-13 миллионов штук.

Для нагула лобан предпочитает воды Азовского моря, на зимовку отправляется к кавказскому побережью. Когда зима не слишком суровая – заходит в бухты Балаклавы и Севастополя. При миграции первыми в азовские воды приходят молодые особи. Взрослая рыба к берегам в Керченском проливе приближается в середине апреля. В обратную сторону первыми уходят зрелые рыбы, а за ними – молодые. Часто в июне-августе в Керченском проливе лобан мигрирует в обоих направлениях. При этом в Азовское море рыба идет на нерест, а в Черное – на поиски корма. Питается лобан преимущественно детритом, червями и придонными ракообразными. Лобан является ценной промысловой рыбой, хотя ее целеустремленного и специализированного вылова сегодня почти не ведется. Рыболовы-любители и подводные охотники от этого только в выигрыше – благодаря крупным размерам лобан является для них желанным трофеем.

В кулинарии лобан – рыба с высокими вкусовыми качествами. Помимо приготовления различных блюд и балыков из мяса лобана, особой популярностью пользуются еще и так называемые «галаганы» – вяленные и просоленные яичники рыбы с икрой поздних стадий развития. Для длительного хранения «галаганы» покрывают тоненьким слоем парафина. Правда, ныне этот деликатес трудно отыскать даже в приморских городах.

лобан

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Читайте меня в:



Интернет-магазин Kortik.ru

Хотите получать новые интересные статьи к себе на почту? Введите имя и свой e-mail в форму ниже.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.
Один отзыв к статье Лобан
  1. Сергей пишет:

    У нас конечно не водится рыба лобан но прочитать о ней было интересно

Оставить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

HTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>