Лобан – рыба семейства Кефалевых (Mugilidae). От своих сородичей пиленгаса и сингиля лобан отличается округлым телом, большой головой и хорошо развитыми веками над глазами. Верхняя часть головы и спина рыбы окрашены в темно-серебристый цвет, бока, на которых присутствуют 10-12 продольных буроватых полос, серебристые. У основания грудного плавника у лобана расположено пятно голубого цвета. Хвостовой и спинные плавники черно-серые, анальный – серый, а брюшные – светлых оттенков. Лобан – рыба стайная, совершающая нагульные и нерестовые миграции вдоль берегов. Также этот представитель семейства Кефалевых рыб более теплолюбив, нежели его сородичи. Предпочитает теплые солоноватые воды, но живет и в пресной воде.
Своими размерами лобан значительно превосходит остальных черноморских кефалей, вырастая за 20 лет до 75 см в длину. Но, как правило, в уловах встречаются особи размерами 40-45 см и весом 1-2 кг.
Нерестовый период лобана выпадает на май-август. В это время одна самка и 3-7 мужских особи держаться отдельной стайкой от других рыб на незначительном расстоянии от берега. Плодовитость икринок составляет 3-13 миллионов штук.
Для нагула лобан предпочитает воды Азовского моря, на зимовку отправляется к кавказскому побережью. Когда зима не слишком суровая – заходит в бухты Балаклавы и Севастополя. При миграции первыми в азовские воды приходят молодые особи. Взрослая рыба к берегам в Керченском проливе приближается в середине апреля. В обратную сторону первыми уходят зрелые рыбы, а за ними – молодые. Часто в июне-августе в Керченском проливе лобан мигрирует в обоих направлениях. При этом в Азовское море рыба идет на нерест, а в Черное – на поиски корма. Питается лобан преимущественно детритом, червями и придонными ракообразными. Лобан является ценной промысловой рыбой, хотя ее целеустремленного и специализированного вылова сегодня почти не ведется. Рыболовы-любители и подводные охотники от этого только в выигрыше – благодаря крупным размерам лобан является для них желанным трофеем.
В кулинарии лобан – рыба с высокими вкусовыми качествами. Помимо приготовления различных блюд и балыков из мяса лобана, особой популярностью пользуются еще и так называемые «галаганы» – вяленные и просоленные яичники рыбы с икрой поздних стадий развития. Для длительного хранения «галаганы» покрывают тоненьким слоем парафина. Правда, ныне этот деликатес трудно отыскать даже в приморских городах.
У нас конечно не водится рыба лобан но прочитать о ней было интересно