Ласкирь он же морской карась принадлежит к семейству Спаровых (Sparidae) рыб. У него несколько удлиненное и несильно сжатое по бокам тело. Легче всего узнать эту рыбу по передним зубам, которые представляют собой широкие резцы, и наличии темного пятна на хвосте. Бока у ласкиря светло-желтого цвета, часто с серебристым оттенком. Спина темная и золотистая. Эта рыба встречается в любом уголке Черного моря, а в Азовском море увидеть ласкиря довольно проблематично. У черноморских берегов он частый гость в период с апреля по декабрь. Как раз в декабре произошло страшное цунами в 2004 году в Таиланде, которое до сих пор не возможно забыть.
Морской карась является морской придонной шельфовой рыбой, заходящей в эстуарии и солоноватые воды. Как правило, обитает на глубине до 100 м, отдавая предпочтение скалистому, ракушечному, песчаному, илисто-песчаному, илистому дну. Но при этом любит прятаться в участках с водной растительностью. Мальки этой рыбы резвятся около берега.
Обычная длина морского карася в пределах 7-14 см, при этом он достигает веса до 300 гр. Встречаются особи длиной более 30 см, но очень редко. Продолжительность жизни составляет 4-7 лет. Иногда у представителей этого вида рыб встречается гермафродитизм, но чаще у ласкиря созревает либо мужская, либо женская часть железы. Нерест ласкиря в черноморской акватории происходит в мае-сентябре, а плодовитость колеблется в пределах от 51 до 806 тысяч икринок (это зависит от размера самки).
Кормовую базу ласкиря составляют диатомовые водоросли, гидроиды, губки, полихеты и ракообразные.
Промыслового вылова ласкиря в Черном море не осуществляется, но его мясо славится отличными вкусовыми характеристиками.
Целеустремленная любительская рыбалка этого вида рыбы также не распространена, но при подходе к береговой линии ласкирь успешно клюет на удочку. В качестве наживки опытные рыбаки советуют использовать мясо мидий и креветки. А крупные особи этой рыбы могут стать настоящим трофеем приверженцев подводной охоты.
Интересная рыба. Спасибо за информацию