Черный черноморский горбыль – крупная стайная рыба, ведущая преимущественно донный образ жизни широко распространён в Средиземном, Азовском и Черном море. Держится в основном на большой глубине 25 – 70 метров, часто у отвесного скалистого берега.
Размеры тела взрослой особи достигают более 70-ти см, при среднем весе 3 – 3.5 кг. Окрас спины горбыля черноморского обычно тёмно-фиолетового цвета, бока и брюхо светлые, от желто-золотистого до белого. Спинной и анальный плавники чаще всего окаймлены полосой насыщенно – черного цвета, анальный плавник черный.
Голова массивная с развитой лобной костью покрытая мелкой и гладкой чешуёй. Чешуя, покрывающая тело рыбы более крупная с характерным темным бронзовым блеском. Так как горбыль черноморский является хищной рыбой, питается он в основном различными беспозвоночными, так же ракообразными, небольшими крабами или мелкой рыбой, (ставрида, хамса) на которую он набрасывается из засады, прячась в расщелинах камней.
Нерест черного горбыля черноморского происходит с июня до начала августа, во время которого самка мечет до полумиллиона икринок, которые тут же всплывают на поверхность воды. Мальки появляются довольно быстро, на четвертый-пятый день и активно перемещаются в поисках пищи.
В зимний период небольшие стаи горбылей уходят дальше от берега в более глубоководные районы.Ловля горбыля ведется обычно в 50 – 70 метрах от берега с помощью донок либо прочных удилищ приспособленных для дальнего заброса. В качестве приманки обычно используется различная мелкая рыба, как целиком, так и нарезанная небольшими кусочками.
Главный вопрос – он вкусный?
Еще какой!
Мне кажется его сложно поймать
Да дело это нелегое, это не барабульку или бычка ловить
Ловил я горбыля, когда тянешь рыбину весом грамм 800, опущения непередаваемые.