Так как смарида – рыбка небольшая и достигает в длину не более 20 см, то для приготовления 4 порций понадобится 8 шт., сало – 100г., красный сладкий перец – 500г, желтый сладкий перец 250г, зубчик чеснока, лук- 2 шт., помидоры – 200г, масло оливковое – 3 ст.л., рубленая петрушка, красный молотый перец, соль.
Выпотрошенную (голову оставить) и промытую рыбу обмакнуть в муку и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом с обеих сторон до образования золотистой корочки. Нарезать кольцами лук, измельчить чеснок. Небольшими кубиками порезать сало. На оливковом масле обжарить сало, затем добавить к нему лук.
Когда лук зарумянится, добавить на сковороду чеснок, нарезанный полосками сладкий перец, потушить 15 минут. Добавить нарезанные помидоры, с которых предварительно снять кожицу. Посолить, поперчить. Накрыть овощи крышкой и тушить 10 минут до готовности. На тарелку выложить овощи, сверху по две обжаренные рыбки и посыпать зеленью петрушки.